RECETAS DE DULCES
BOLLOS DEL DEDO
▪ Ingredientes
1/2 kg de manteca 4 huevos
1/2 kg de azúcar
1 kg de harina
1 copa de anís
▪ Elaboración
-Separar la claras de las yemas de los huevos. -En un bol echar la manteca (si está muy dura calentarla previamente para que se pueda amasar), las yemas de los huevos, el azúcar y el anís. Mezclarlo.
-Añadir la harina poco a poco e ir amasando con las manos.
-Cuando está lista la masa, coger un pedazo y hacer la forma de un huesillo gordito y hundir la yema del dedo pulgar en el centro.
-Batir las claras a punto de nieve con un poco de azúcar. Coger una cucharilla de clara y ponerla en el hueco del dedo.
-Poner en la bandeja del horno. A horno medio, el tiempo a ojo cuando se vea que se ponen doraditas las claras. Hay que estar atentos porque son delicados y se queman con facilidad.
Receta de María Sánchez
HOJUELAS
▪
Ingredientes:
1 huevo
½ cascarón de aceite
de oliva
½ cascarón de anís o aguardiente
½ cascarón de
azúcar
1 cucharadita de
anís en grano
Harina ( la que
admita la masa) con ½ papeleta de levadura.
Aceite de girasol para freír.
▪
Elaboración:
-
Mezclar bien el huevo, el aceite, el anís, el
azúcar y el anís en grano.
-
Ir añadiendo la harina con la levadura poco a
poco hasta conseguir la masa.
-
Dejar reposar unas 2 horas.
- Estirar bien la masa con un rodillo, quedando
lo más fina posible, y cortar en cuadrados o rectángulos
-
Freír con abundante aceite de girasol
-
Al sacarlas espolvorear azúcar por ambos
lados.
Receta de Irene del Nogal
RETORCIDOS
▪
Ingredientes:
1 Huevo.
¼ de litro de
aceite de oliva.
¼ de litro de vino
blanco
¼ de litro de
azúcar (un poco menguado)
Anís en grano ó una copita de anís seco.
Zumo y ralladura de una naranja o un limón
Harina (lo que vaya pidiendo)
Aceite de girasol para freír.
▪
Elaboración
Para enrollar los retorcidos se necesitan cañas de unos 15 cm . aproximadamente.
Se pone el aceite de oliva a calentar y se fríe un
poquito de cáscara de naranja o limón para que suavice el sabor del aceite.
Se deja enfriar un poco el aceite y se pasa a un cacharro grande donde se vaya a hacer la
masa y se le va añadiendo: el huevo batido (clara y yema juntos),
el vino, el azúcar, el anís, el zumo y la ralladura. Se mezcla
todo bien y se va añadiendo harina poco a poco,
moviendo para que no se haga grumos.
Hay un punto en que se empieza a trabajar con las manos y cuando la masa
se despegue de los dedos ya no se añade más harina. Se sigue amasando y después
se deja reposar 2 ó 3 horas.
Se cogen porciones de masa que se van estirando con el
rodillo y se cortan tiras que se enrollan en las cañas. Se fríen en abundante
aceite, muy caliente. Se dejan enfriar un poco para poder sacar las cañas y se
pasan por azúcar.
Receta de Juana Sánchez