RECETAS DE DULCES

BOLLOS DEL DEDO
▪ Ingredientes
1/2 kg de manteca
4 huevos
1/2 kg de azúcar
1 kg de harina
1 copa de anís



▪ Elaboración
-Separar la claras de las yemas de los huevos.
-En un bol echar la manteca (si está muy dura calentarla previamente para que se pueda amasar), las yemas de los huevos, el azúcar y el anís. Mezclarlo.
-Añadir la harina poco a poco e ir amasando con las manos.
-Cuando está lista la masa, coger un pedazo y hacer la forma de un huesillo gordito y hundir la yema del dedo pulgar en el centro.
-Batir las claras a punto de nieve con un poco de azúcar. Coger una cucharilla de clara y ponerla en el hueco del dedo.
-Poner en la bandeja del horno. A horno medio, el tiempo a ojo cuando se vea que se ponen doraditas las claras. Hay que estar atentos porque son delicados y se queman con facilidad.

Receta de María Sánchez 


HOJUELAS

▪ Ingredientes:
1 huevo                         
½ cascarón de aceite de oliva
½ cascarón de anís o aguardiente
 ½ cascarón de azúcar
 1 cucharadita de anís en grano
 Harina ( la que admita la masa)  con ½ papeleta de levadura.
Aceite de girasol para freír.

▪ Elaboración:
-          Mezclar bien el huevo, el aceite, el anís, el azúcar y el anís en grano.
-          Ir añadiendo la harina con la levadura poco a poco hasta conseguir la masa.
-          Dejar reposar unas 2 horas.
-        Estirar bien la masa con un rodillo, quedando lo más fina posible, y cortar en cuadrados o rectángulos
-          Freír con abundante aceite de girasol
-          Al sacarlas espolvorear azúcar por ambos lados.

Receta de Irene del Nogal

 RETORCIDOS

▪ Ingredientes:
1 Huevo.
¼ de   litro de aceite de oliva.
¼ de  litro de vino blanco
¼ de  litro de azúcar (un poco menguado)
Anís en grano ó una copita de anís seco.
Zumo y ralladura de una naranja o  un limón
Harina (lo que vaya pidiendo)
Aceite de girasol para freír.

▪ Elaboración

            Para enrollar los retorcidos se necesitan cañas de unos 15 cm. aproximadamente.
            Se pone el aceite de oliva a calentar y se fríe un poquito de cáscara de naranja o limón para que suavice el sabor del aceite.
            Se deja enfriar un poco el aceite y se pasa  a un cacharro grande donde se vaya a hacer la masa y se le va añadiendo: el huevo batido (clara y yema  juntos),  el vino, el azúcar, el anís, el zumo y la ralladura. Se mezcla todo bien y se va añadiendo harina poco a poco,  moviendo para que no se haga grumos.  Hay un punto en que se empieza a trabajar con las manos y cuando la masa se despegue de los dedos ya no se añade más harina. Se sigue amasando y después se deja reposar 2 ó 3 horas.
            Se cogen porciones de masa que se van estirando con el rodillo y se cortan tiras que se enrollan en las cañas. Se fríen en abundante aceite, muy caliente. Se dejan enfriar un poco para poder sacar las cañas y se pasan por azúcar.

 Receta de Juana Sánchez




Entradas populares de este blog

¡Estrenamos nuevo diseño!

1995-2025, 30 aniversario